4 способа провести собеседование в 2019 году

Если вам доводилось устраиваться на работу, наверняка вы слышали немало шаблонов, которые известны и миллионам других трудоспособных людей. Ну, а если вы работодатель, скорее всего, вы сами спрашивали нечто подобное: «сколько работали на предыдущем месте, почему ушли, чего ожидаете от новой работы?»

Проблема в том, что все это типичный подход, описанный в учебниках 89 года, а учитывая, что с той поры прошло 20 лет, проводить собеседование в 2019 нужно по более эффективным методикам, которые позволят отсечь неподходящих кандидатов в первые 15 минут. В противном случае, не стоит удивляться, почему вы не сработались.

 

 

Не ориентируйтесь на резюме

По крайней мере, в момент собеседования. И хотя резюме отлично охарактеризует пройденный потенциальным сотрудником путь, оно мало что расскажет о настоящих качествах будущего работника. Дело в том, что резюме составляется по определенным шаблонам, а узнать, что из себя представляет человек, находящийся перед вами, поможет только живой разговор. Попросив рассказать о себе, можно за пару минут составить представление о потенциальном работнике: при этом стоит обращать внимание не только на содержание монолога, но и на манеру речи, а также жесты.

 

Оцените поведение

И вновь не стоит ориентироваться на пункты резюме, характеризующие работника с положительной стороны. Согласитесь, что мало кто не напишет о своей ответственности, честности и компетентности, ведь именно этого ждут все работодатели. С другой стороны, полноценно оценить и проверить действия такого сотрудника можно лишь, понаблюдав за его работой. Тем не менее, поинтересовавшись, с какими морально-этическими сложностями ему доводилось сталкиваться, можно также многое понять. Если человек не сомневается в себе и считает себя правым во всем, с ним будет сложно. Как можно догадаться, это современная вариация вопроса: «почему вы ушли со старой работы?»

 

Прибегните к VR

Современные технологии могут облегчить жизнь даже в таких аспектах, на которые не сразу подумаешь. К примеру, британские банки активно используют виртуальную реальность для оценки своих кандидатов. Погружая их поведенческие стратегии, достоинства и слабые стороны в виртуальную среду, они получают аналитику, которая многое расскажет об эффективности будущего сотрудника.

 

Погрузитесь в практику

И снова вернемся к первому пункту: резюме может быть составлено даже не работником, а специализированным агентством. Умение красиво говорить тоже может ввести в заблуждение: как показывает практика, 81% кандидатов говорят неправду. Показать истинные качества может только манера работы: большое количество недочетов скажет о компетентности лучше любого резюме. Поэтому изучайте не его, а человека, с которым вы проводите интервью. Так, если вам нужен специалист по продажам, попросите продемонстрировать его качества, сыграв роль клиента: мало кто не знает тот же прием «продайте мне эту ручку прямо сейчас». Если же это специалист в какой-либо узконаправленной области, погрузитесь в технические термины. В любом случае, подбор квалифицированных работников потребует некоторой компетентности и от работодателя.

Решим Ваши задачи - профессионально

Иконка г. Тула, ул. Некрасова, д. 7 оф. 404
Иконка worktexts
alt